Mengenal Ahli Madya Farmasi A.Md.Far dan Peluang Kerjanya

d3 farmasi jadi apa

Ahli Madya Farmasi adalah pendidikan vokasi yang dapat membuka jalan ke karir kefarmasian. Ini adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin berkecimpung di dunia farmasi yang penuh dengan tantangan. Ahli Madya Farmasi memiliki peluang karir yang luas seiring dengan perkembangan fasilitas kesehatan yang makin banyak maupun kebutuhan industri farmasi.

Saat ini sudah ada berbagai Universitas yang menyediakan program studi D3 Farmasi. Mulai dari PTN hingga Universitas swasta di berbagai daerah. D3 farmasi dapat ditempuh dalam masa studi 6 semester atau selama 3 tahun perkuliahan dengan total jumlah 115 sks.

Saat pendidikan siswa dituntut untuk dapat memiliki keterampilan yang tinggi sesuai dengan program yang diberikan. Porsi praktikumnya lebih banyak daripada porsi kuliah umum. Mereka diajarkan keterampilan yang spesifik dan relevan dengan kebutuhan lapangan kerja, sehingga ketika selesai pendidikan siswa memiliki peluang tinggi untuk langsung bekerja.

Lulusan D3 Farmasi Jadi apa?

Nah banyak yang memiliki pertanyaan seperti ini, setelah lulus D3 Farmasi bisa jadi apa? Jawabannya sangat luas, lulusan bisa jadi apapun terutama berkarir di dunia kefarmasian. Lulusannya dibutuhkan di berbagai instansi mulai dari lembaga negara ataupun swasta dan industri.

Baca Juga  Ingin Membeli Karpet Bulu Untuk Interior Rumah ?, Ini yang Harus Kamu Ketahui

1. Tenaga Teknis Kefarmasian

Sesuai dengan pendidikan yang ditempuh AMd.Farm dapat berkarir sebagai Tenaga Teknis Kefarmasian yang bekerja di fasilitas farmasi membantu Apoteker dalam operasional Apotek. Mulai dari melayani resep dan non resep bagi pelanggan hingga mengatur stok obat dan pengelolaannya.

asisten apoteker

2. Bekerja di Industri farmasi

Ahli madya farmasi juga sangat dibutuhkan oleh industri farmasi sebagai periset, pengembang, produksi dan pengujian obat-obatan. Mereka bisa terlibat dalam penelitian dan pengembangan obat-obat baru dan menemukan inovasi dalam pengembangannya.

3. Berkarir di Lembaga atau Instansi

Selain berkarir di industri, lulusan d3 farmasi juga bisa berkarir di lembaga pemerintah di bidang kesehatan. Seperti Dinas Kesehatan maupun regulasi obat-obatan seperti BPOM. Ini juga merupakan pilihan karir yang sangat menjanjikan karena bisa jadi ASN.

4. Jadi Pengajar atau Konsultan

Saat ini ada banyak sekali sekolah kejuruan farmasi yang dibangun, belum lagi universitas kefarmasian yang tentunya membutuhkan tenaga pengajar. Selain itu juga bisa menjadi konsultan yang memberikan penyuluhan kesehatan pada masyarakat. Misalnya edukasi tentang penggunaan obat yang benar, dosis yang tepat, dan efek sampingnya.