Pafi Kabupaten Sampang dan Prospek Kerja Tenaga Teknis Kefarmasian

Prospek Kerja Tenaga Teknis Kefarmasian

Jika Kita pernah mendapatkan resep dari dokter, Kita pasti pernah berinteraksi dengan apoteker ataupun asistennya. Dan banyak orang dari Kita beranggapan jika Apoteker ini hanya sebatas melayani pengambilan obat saja. Selama ini profesi tenaga kefarmasian di Indonesia masih tidak disadari perannya sehingga belum diposisikan sejajar dengan tenaga medis lainnya.

Padahal Tenaga Farmasi memiliki tanggung jawab yang besar untuk mempelajari cara penyimpanan, penyediaan, dan penyalurannya obat. Mereka juga mempelajari tentang senyawa dan sintesis obat, lalu meraciknya menjadi obat yang layak dan aman dikonsumsi. Dan yang terpenting juga adalah mengetahui cara kerja obat di dalam tubuh sehingga bisa menentukan obat yang pas untuk menanganinya tanpa menimbulkan efek samping yang berbahaya.

Prospek kerja Tenaga Teknis Kefarmasian

Seiring dengan semakin banyaknya fasilitas kesehatan dibangun maka tenaga kerja Farmasi yang kompeten akan terus dibutuhkan. Masih banyak daerah-daerah yang masih belum memiliki tenaga farmasi yang memadai, baik itu di rumah sakit, apotik, peneliti, hingga sekolah farmasi.

Baca Juga  Serba-Serbi Bifonazol yang Jarang Orang Tahu untuk Jamur Kulit

Tenaga Teknis Kefarmasian adalah bidang yang sedang berkembang dan menjadi pilihan karir yang bagus. Selain sebagai pilihan karir, menjadi tenaga kefarmasian juga pilihan yang tepat untuk mengabdi agar kualitas hidup masyarakat semakin baik.

1. Kemampuan Komunikasi yang baik.

Tenaga teknis kefarmasian bekerja langsung dengan pasien untuk membantu mereka kembali sehat secepat mungkin. Dan karena berinteraksi langsung maka dibutuhkan kemampuan komunikasi yang bagus agar pasien bisa mengerti tentang obat yang diberikan. Sehingga dengan komunikasi yang bagus maka dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien, sekaligus mengurangi kesalahan pengobatan, menimalisir efek berbahaya, dan juga biaya.

Selain itu, ketika para peneliti mengembangkan obat-obatan baru, apoteker perlu membantu penyedia layanan dan pasien dalam memahami perbedaan antara obat-obatan dan menentukan obat mana yang paling sesuai.

2. Pilihan Karier yang Luas

TTK dapat bekerja di berbagai tempat, tidak hanya di apotek saja tetapi juga di fasilitas perawatan seperti rumah sakit, lembaga penelitian farmasi, industri farmasi, lembaga pemerintah, akademisi dan profesi lainnya.